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2020年 04月 30日
茶摘みの手配、お茶の製造、新茶の宣伝と販売で多忙を極める吉田勝治さんに茶摘みの方法について特にゆっくりと再...
2020年 04月 29日
毎年、茶摘みは重労働だが収穫の喜びに沸く。 だが、今年は今までにない困難に直面した。 2020年4月29日 京都...
2020年 04月 26日
1年間の丹精込めて育てた茶園で、茶摘みがはじまった。 今年は、茶摘みの人手がなかなか集まらない中で茶摘みがは...
2020年 04月 22日
ヨシズ覆いの最後の工程である藁葺きが終わっても、茶園で黙々と作業をする三人の伝統茶園の担い手がいた。 聞けば、...
2020年4月21日。ヨシズ覆いの最後の工程である藁葺きが行われた。 三人の伝統茶園の担い手が、竹と丸太で組ま...
2020年 04月 17日
吉田勝治さんが言っていた一年でもっとも忙しく大切な時期、たくさんの人々が吉田銘茶園に集まる時期が来た。 柿の葉や...
2020年 04月 14日
来週から茶摘みがはじまる予定です、と吉田勝治さんから聞いた。 一年でもっとも忙しく大切な時期。 たくさんの...
2020年 04月 10日
茶園を見守る桜が散りはじめ葉桜になり、茶摘みを誘惑する時期になっている。 茶摘みを知らせる柿の葉も日ごとに育って...
2020年 04月 06日
吉田銘茶園の日本遺産茶園は、代々の工法で本簾(ほんず)被覆をしている。 吉田勝治さんは、代々続いた本簾(ほんず)...
2020年 04月 03日
洛タイ新報 2020年4月3日付けで吉田勝治さん親子が宇治市新規採用職員研修で講演したことが報じられていた。 ...
2020年 04月 02日
骨下から本簾までの工法はそれまであたっていた陽の光をやんわりと閉じ込めるためお茶の味に違いが出てくると吉田勝...
吉田銘茶園の吉田勝治さんにお茶の話を聴く
伝統新風 吉田勝治さんに聞く Ask Mr. Msaharu Yoshida who calls a new style in traditional Uji tea 何気なく茶園を眺めなが...
蔓切の言葉と手作業の意味 Turu Kirin's words, why do Turu Kirin by hand? まあ、これを、 と...
雀の葉隠れの時期 予測不可能な困難を乗りこえようとIn a time of great difficulty around the world 吉田勝治さんが言って...