人気ブログランキング | 話題のタグを見る

下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1) Simo Hne、Young people inherit traditional farming.

下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1)  Simo Hne、Young people inherit traditional farming._a0391480_16004884.jpg

雨がちらつく中、下骨づくりがはじまった。


 丸太、竹、縄が手際よく準備されて、茶園の土壌に丸太が打ち付けられる。

下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1)  Simo Hne、Young people inherit traditional farming._a0391480_16005620.jpg
下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1)  Simo Hne、Young people inherit traditional farming._a0391480_16015559.jpg
下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1)  Simo Hne、Young people inherit traditional farming._a0391480_16021581.jpg
 丸太に竹を這わせて縄で括りつける。

下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1)  Simo Hne、Young people inherit traditional farming._a0391480_16104876.jpg
 この括りつけ方も伝統的なもので3人の青年たちは眼光鋭く黙々と作業をっすめる。

下骨づくりと伝統を引き継ぐ青年たち(1)  Simo Hne、Young people inherit traditional farming._a0391480_16024887.jpg
 聞けば、丸太と竹を組み合わせた上に葭簀(よしづ)をはりその上に藁を被せてやんわりとした陽差しが茶木に注ぐようにする。


 だからやくらを組む土台をしっかりして置かないと上に登って作業をする時に落ちる。


 その危険を回避するために縄を使いを別けて丸太と竹をうまく組み合わせなければならないとのこと。


by ujimeicha | 2020-03-27 16:42 | 宇治茶を知る | Comments(0)

吉田銘茶園の吉田勝治さんにお茶の話を聴く


by ujimeicha